18 de setembro de 2013 | Autor: antonini
Ingrediente indispensável da
brasileiríssima feijoada e do caldo verde que herdamos de Portugal,
a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país,
oferece vários benefícios. Surpresa ? Nós também ficamos.
A questão é quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais
surgem vantagens.
Chega a parecer uma bula de remédio: a couve é antiinflamatória e
cicatrizante.
E, superimportante, ajuda a fixar o cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais
que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se
livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o
sistema imunológico.
A partir daí, tudo funciona melhor.
Quando você coloca a verdura no prato, também se serve de uma
variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos
fitoquímicos, favorece a absorção dos outros nutrientes da refeição,
especialmente do cálcio.
Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo,
chega a comparar a folha ao leite materno. Denise, que é conselheira
do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um
alimento até mais adequado para os ossos que o leite de vaca. “Além
de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois minerais na
proporção adequada”, explica a nutricionista.
O que isso significa ? O cálcio precisa do magnésio na medida certa
para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa
óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais
cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com
que o cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso
esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo.
E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso,
consumir mais cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de
massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas:
ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão
arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os
movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio
relaxa).
Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento
de todos os neurotransmissores, sem exceção.
É por isso que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a
cor verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso
organismo.
Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce.
Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com
vontade de fazer uma “plantação” em casa.
Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio.
Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!