26
de outubro de 2015 | Autor:
antonini
Certamente
os resultados são
de um estudo retrospectivo que pesquisou uma determinada
população em um determinado tempo, mas
não podem
ser considerados como uma verdade absoluta, uma conclusão
absoluta como
comer bacon ou
linguiça provoca câncer!
Estudos retrospectivos apontam o chamado
risco relativo
ou
probabilidade
de um sujeito ou população desenvolver algum tipo
de
doença devido a seu
modus
vivendi (modo de vida) ou
dieta e não deve ser aplicado
como uma verdade absoluta.
Um exemplo bem brasileiro é o estudo conduzido por
pesquisadores
da UFRGS que mostrou um risco relativo de 30 vezes de câncer
de
faringe e esôfago em gaúchos que bebem
chimarrão
(bebida muito quente) e comem pimentas fortes (malagueta, por exemplo).
Isso é risco relativo e não significa que todos
os
gaúchos que tomam chimarrão e comem pimenta
terão
câncer de faringe e esôfago.
Lendo mais atentamente a reportagem encontra-se uma
informação absurda:
Carne vermelha causa
câncer,
como se pode ler na imagem abaixo, capturada do texto publicado na
sítio da Folha:
Se carne vermelha fosse prejudicial à espécie
humana, a
natureza não teria construído o corpo humano
dependente
de íons e aminoácidos presentes apenas na carne,
ou seja,
os humanos seriam herbívoros e pastariam como gado e ainda,
se
bacon causasse câncer, não existiria um
norte-americano
vivo. Se linguiça causasse câncer, não
haveria um
italiano ou um alemão vivo para contar a
história. Todos
teriam morrido de câncer lá na
pré-história.
Leia a notícia publicada pel Folha de São Paulo
aqui