Informações médicas erradas
15 de novembro de 2008 | Autor: antonini
Frutas: quando comê-las?
Por Profa. Dra. Fernanda
Beraldo Michelazzo
Sou Profa.Doutora em Nutrição pela Faculdade de Ciências
Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e atuo ministrando vários
cursos dentro da ‘Ciência da Nutrição’.
Foi com muita preocupação que tomei conhecimento de e-mail
circulando na Internet, recomendando a ingestão de frutas somente
com o estômago vazio, o qual deve ter sido formatado provavelmente
por médicos especialistas em Nutrologia (é preciso apenas 1 final de
semana para receber este título).
Nutricionista seria o profissional mais indicado para discorrer
sobre FRUTAS e talvez não cometesse o erro de falar tantas bobagens,
informações descabidas e sem respaldo científico:
1) A FRUTA gasta mais energia para ser digerida que um SORVETE,
mesmo tendo valor calórico igual. POR EXEMPLO: uma maçã e uma bola
pequena de sorvete de frutas: ambos têm em torno de 50 calorias,
porém, o SALDO CALÓRICO DA MAÇÃ É MENOR, porque gasta muito mais
para ser digerida e não é totalmente absorvida por causa da PECTINA,
ao passo que o sorvete facilmente passa pelo estômago e logo é 100%
Absorvido. Portanto, A MAÇÃ ENGORDA MENOS QUE O SORVETE, mesmo
contendo as mesmas 50 calorias, JUSTAMENTE POR GASTAR MAIS ENERGIA
NA DIGESTÃO, além de conter vitaminas e minerais. (graças a Deus!!!
e ao seu conteúdo de PECTINA e outras FIBRAS que RETARDAM o
esvaziamento do estômago, permitindo assim que os diabéticos possam
comê-las sem que haja um aumento na glicemia – teor de açúcar no
sangue).
2) A FRUTOSE NÃO SE TRANSFORMA RAPIDAMENTE EM GLICOSE. SE ASSIM
FOSSE, OS DIABÉTICOS ESTARIAM PROIBIDOS DE COMER FRUTAS. Além do
mais, a Frutose que é o açúcar das frutas é absorvida mais
lentamente que a Glicose, e não precisa de insulina para ser
metabolizada. Ela é considerada um monossacarídeo (açúcar simples)
que também alimenta o cérebro SEM PRECISAR SER CONVERTIDA.
3) É NEGLIGENTE AFIRMAR QUE A FRUTA NÃO PODE SER CONSUMIDA APÓS O
ALMOÇO: MENTIRA. A melhor absorção do Ferro se faz através da
Vitamina C, ou seja, para evitar uma ANEMIA, é preciso comer FRUTAS
CÍTRICAS APÓS O ALMOÇO (que geralmente é a refeição com maior
conteúdo de Ferro) – para que ele possa ser absorvido.
4) As FRUTAS NÃO passam rapidamente pelo estômago, AO CONTRÁRIO.
Justamente pelo seu teor de FIBRAS, elas demoram mais no estômago,
especialmente quando ingeridas com CASCA, BAGAÇO E SEMENTES, o que é
super positivo para as PESSOAS QUE PRECISAM EMAGRECER. JÁ ESTÁ
COMPROVADO CIENTIFICAMENTE QUE POR CONTA DISTO, AS FRUTAS PROMOVEM
MAIOR SACIEDADE E SÃO EXCELENTES COADJUVANTES NO EMAGRECIMENTO.
5) O intestino delgado APENAS finaliza a digestão de partículas
MUITO pequenas de alimentos. É o estômago o grande responsável pela
digestão de TODOS OS ALIMENTOS. Pelo amor de Deus, isso é FISIOLOGIA
BÁSICA!!!!
6) AS FRUTAS NÃO FICAM PRESAS NAS BATATAS OU CARNES (O que é
isso???). No estômago ocorre a mistura dos alimentos formando o BOLO
ALIMENTAR, onde não se distingue mais o que é fruta ou carne ou
batata. E SIM O QUE É CARBOIDRATO, PROTEÍNA, GORDURA E FIBRA. E é
justamente O TEOR DE FIBRA deste BOLO ALIMENTAR que irá determinar a
liberação do ‘açúcar’ ou da gordura. QUANTO MAIS FIBRA TIVER, OU
SEJA, SE A FRUTA FOR COMIDA JUNTAMENTE OU LOGO APÓS AS BATATAS OU
CARNES ELA IMPEDIRÁ QUE O EXCESSO DE GORDURA OU DE CARBOIDRATO SEJA
ABSORVIDO. Por isso a recomendação DOS ÓRGÃOS INTERNACIONAIS de que
AS REFEIÇÕES DEVEM CONTER PELO MENOS UMA FRUTA.
7) É DESEJÁVEL que haja fermentação das Fibras no intestino grosso
(para que as bactérias benéficas produzam substâncias que irão
proteger o coração), ou seja, para não haver fermentação de açúcar,
é necessário comer FIBRAS. Elas diminuem o risco de câncer e várias
outras doenças de alergia no Intestino. AS FIBRAS SÃO ENCONTRADAS EM
VÁRIOS ALIMENTOS , NÃO SÓ EM FRUTAS: VEGETAIS, CEREAIS INTEGRAIS,
POR EXEMPLO.
8) Nem todas as Frutas podem ser comidas em jejum. Depende muito de
cada caso. É ERRADO GENERALIZAR. Se o paciente sofrer de gastrite ou
úlcera ou tiver hérnia de hiato ou diverticulite ou síndrome do
intestino curto NÃO PODERÁ COMER FRUTA EM JEJUM, principalmente as
mais ácidas, como abacaxi, maracujá, acerola, manga.
9) Estimular a compra de uma centrífuga também não é conveniente. É
UM PRODUTO CARÍSSIMO e nem todos tem acesso. Além do mais, O SUCO
AUMENTA MUITO MAIS A GLICEMIA DO QUE A FRUTA, NÃO SENDO RECOMENDADO
A VONTADE PARA DIABÉTICOS, OBESOS, CARDÍACOS, NEM PARA PACIENTES COM
SÍNDROME METABOLICA. Mais uma vez, NÃO PODEMOS GENERALIZAR. CADA
CASO É UM CASO!!!! O Dr. William Castillo, realmente declarou que
fruta é o melhor alimento e protege contra doenças do coração. MAS
JAMAIS ELE DISSE QUE ELA DEVERIA SER CENTRIFUGADA OU COMIDA EM
JEJUM, OU AINDA FALOU CONCEITOS ERRADOS DE FISIOLOGIA DA NUTRIÇÃO!!!
10) Café e pão branco com manteiga NÃO LEVAM O DIA INTEIRO PARA
SEREM DIGERIDOS E NÃO SÃO ‘LIXOS’. Os trabalhos científicos revelam
que esta composição de refeição pode levar em torno de 2 horas para
ser digerido, deixar o estômago, ser absorvidos no intestino e
chegar no sangue. É UMA BOA FONTE DE ENERGIA PARA PESSOAS COM BAIXA
CONDIÇÃO FINANCEIRA, por exemplo. O QUE NÃO ANULA A IMPORTÂNCIA DOS
PÃES INTEGRAIS E O ACRÉSCIMO DE FRUTAS NO CAFÉ DA MANHÃ.
11) É difícil manter um cardápio só de Frutas. Haja vista porque a
‘Dieta do abacaxi’ (e de outras frutas) fracassou!!! Os chineses e
os japoneses têm hábitos alimentares saudáveis, comem alimentos
funcionais e praticam Atividade Física. Tem baixos índices de
doenças do coração, mas por conta do uso dos chás quentes, são a
população com maior índice de câncer de esôfago e estômago. Cada vez
mais os cientistas do mundo inteiro, inclusive os do Brasil,
descobrem os benefícios dos diferentes chás da natureza. MAS CUIDADO
COM TEMPERATURAS EXTREMAS, ELAS PODEM DAR CÂNCER. Bebidas
geladas NÃO SOLIDIFICAM A GORDURA!!! Mais uma vez FISIOLOGIA BÁSICA:
o estômago tem a Função de igualar a temperatura dos alimentos e
formar o bolo alimentar. Tanto faz a temperatura, pois o estômago
vai fazer este papel. É bem verdade que alimentos mais mornos do que
frios FACILITAM A DIGESTÃO.